понедельник, 26 мая 2014 г.

15 Елена Осокина Золото для индустриализации ТОРГСИН

Биографии руководителей Всесоюзного объединения
«Торгсин»*
Азовский Михаил Наумович (1900-1938?) - заместитель пред­седателя Правления Торгсина с июля 1932 г. и по крайней мере до февраля 1935 г. (дата составления личного листка по учету кадров). Из всех замов Азовский был самым молодым, одним из немногих имел высшее экономическое образование и дольше других прорабо­тал на этом посту.
Михаил Наумович Азовский был ровесником XX в. Он родился в Крыму, в Симферополе, в еврейской семье. Отец сначала работал на заводе, а потом стал кустарем. В автобиографии Азовский опре­делил свое сословное происхождение — «из мещан», а профессию отца по его кустарному промыслу - крестьянин-мельник.
В 1914 г., окончив городскую школу, Михаил Азовский хотел продолжить учебу, но началась Первая мировая война. Отца за­брали на фронт - из армии он вернется только в 1917 г. ив тот же год умрет. На попечении молодого Михаила, видимо, старшего сына, осталась семья из шести человек. Учебу пришлось оставить. До 1919 г. - пять лет - Михаил работал водопроводчиком в системе городского самоуправления, но мечта получить образование осталась.
По словам Азовского, он начал принимать участие в революци­онном движении с 1917 г., организовав «социалистическую секцию» в Симферополе, был в руководстве местного Союза молодежи. В 1918 г. стал членом правления и секретарем Союза металлистов. В Гражданскую войну в период власти «белых» в Крыму Азовскому пришлось работать в подполье. Когда Красная армия кратковремен­но взяла Симферополь, Азовский вступил в ее ряды и в составе 2-го Коммунистического батальона рядовым с боями отступал из Крыма - это был единственный опыт боевых операций в его воен­ном послужном списке.
Вскоре Азовский был «мобилизован» с фронта на учебу - Рев­военсовет армии послал его в Коммунистический университет им. Свердлова. Азовский хотел стать экономистом и специальность в университете выбрал вполне социалистическую - госконтроль, но учеба продолжалась недолго. В ноябре 1919 г. во время контрнас­тупления Красной армии против белого генерала Деникина Азовский вместе с другими мобилизованными свердловцами отпра­
551
вился на юго-восточный, а затем по собственному желанию - по­ближе к родному Крыму - на южный фронт. Однако его должности на войне не были героическими - завбюро жалоб, военком полевого котроля, инспектор военной рабоче-крестьянской инспекции. В об­щем, и на войне Азовский трудился по специальности «госкон­троль», полученной в университете. «После взятия Крыма в ноябре 1920 г., - пишет Азовский в автобиографии, - я был отозван из ар­мии тов. Землячкой - начальником политотдела армии». Партия по­ручила Азовскому создавать профсоюзы и рабоче-крестьянскую ин­спекцию в его родном Крыму. Когда в 1921 г. была образована Крымская советская республика, Азовский стал заместителем на­ркома РКИ.
С этой должности в 1924 г. он попросился на учебу и оказался в Москве в Промышленном институте им. Рыкова, где в течение че­тырех лет овладевал специальностью экономиста. Учебу совмещал с работой в правлении Банка для внешней торговли: начав с должнос­ти завотделения, Михаил Азовский дослужился до старшего дове­ренного банка. По окончании учебы отправился на работу за грани­цу - управляющим отделения Внешторгбанка в Стамбуле. Более трех лет Михаил Азовский прожил в Турции, выезжал в команди­ровки в Египет и Палестину. Немного подучил иностранные языки - французский и английский. В 1932 г. по возвращении из-за границы он оказался в кресле зампредседателя Правления Торгсина.
Михаил Наумович Азовский начал работать в Торгсине в июле 1932 г. Он внес свою лепту в «звездный» успех Торгсина в голод­ные 1932-1933 гг. Азовский оставался в руководстве и после того, как голод отступил и Торгсину пришлось искать новые источники поступления валюты во время быстрого падения интереса населе­ния к валютной торговле. В феврале 1935 г. - дата последнего доку­мента в его архивном деле - он все еще оставался на должности зам-предправления.
О последующих событиях жизни Азовского в архиве содержится очень скудная информация. Известно, что проверку партдокумен-тов в 1935 г. он проходил в Семипалатинском райкоме ВКП(б) в Казахстане. Неизвестно, на какой должности находился там Азовский, но, вероятно, он оказался там в качестве наказания. Это предположение основано на том, что Азовский был одним из обви­няемых в деле о «разбазаривании государственных фондов», кото­рое Комиссия партийного контроля рассматривала в начале 1935 г. Главным фигурантом этого дела являлся Г.И. Муст, зампредседате­ля, а в августе-ноябре 1934 г. - временно исполняющий обязаннос­ти председателя Торгсина, но обвинения в рвачестве были предъяв­
552
лены и другим руководящим работникам Правления*. Что случи­лось потом? - Штамп «снят с учета 16. IX. 38», поставленный на личном листке по учету кадров, может свидетельствовать об арес­те Азовского, а, возможно, и об уничтожении в годы массовых репрессий. Никакой другой информации о Михаиле Наумовиче Азовском - водопроводчике, ставшем дипломированным советским экономистом и руководителем крупного валютного предприятия, найти не удалось.
Анисимов Тихон Иванович (1895-1934) - помощник председа­теля Правления Торгсина в 1932 - 1934 гг.
«Происхожу из рабочих крестьян», - написал Тихон Анисимов в автобиографии, не сознавая, что указал одну из основных черт рос­сийского пролетария, который в истории так и остался «рабочим с земельным наделом». Отец Анисимова - крестьянин Кастневской волости, Казельского уезда, Калужской губернии из-за малоземелья ушел на заработки в город - устроился работать токарем на Пути-ловский завод в Петербурге. Туда же привел и своих сыновей - сна­чала старшего, а затем и младшего Тихона. С 1910 до конца 1916 г. Тихон Анисимов работал слесарем-инструментальщиком на Пути-ловском, а потом в Москве на заводе Михельсона - том, где в авгус­те 1918 г. будет совершено покушение на Ленина. Несмотря на зна­чительный стаж работы на индустриальном производстве, Тихон Анисимов продолжал считать себя крестьянином, о чем свидетель­ствует заполненный им в 1923 г. личный листок по учету кадров.
На Путиловском, а затем на заводе Михельсона Тихон Анисимов прошел школу политических забастовок. Во время Февральской ре­волюции вступил в Замоскворецкую организацию РСДРП(б) и в апреле 1917 г. получил партбилет. В Октябрьские дни в рядах Крас­ной гвардии сражался на баррикадах в Москве. С приходом к власти большевиков Тихон Анисимов стал безработным - в 1918 г. в связи с сепаратным выходом из мировой войны советское правительство провело демобилизацию промышленности, уволив сотни тысяч ра­бочих. Голод и разруха, царившие в городе, заставили вспомнить о крестьянских корнях: с двухмесячным жалованьем в кармане Тихон поехал в деревню к родителям, таким образом на себе испытав, что такое процесс деклассирования пролетариата, но к крестьянскому делу не вернулся. В селе Котищи бывший столичный пролетарий сразу же обратил на себя внимание. Сельское собрание избрало Ти­хона делегатом на волостный съезд, а там - бери выше - он был из­бран делегатом уездного съезда советов. В уездном городе Козель­
553
ске Тихон Анисимов стал работать в исполкоме кассиром казначейства. Он создавал, а затем и возглавил Козельскую органи­зацию РКП. Партийный рост на этом не закончился: Тихона Анисимова избрали в губернский комитет партии, а затем в губис-полком, где он участвовал в создании советского финансового аппа­рата взамен ликвидированных старорежимных казенной палаты и акцизного правления. Следует отметить, что путь от сельского до губернского партийного работника Анисимов прошел примерно за полгода и руководил финансовыми делами Калужской губернии, имея за плечами лишь образование сельской школы.
Летом 1919 г. по партийной мобилизации Тихон Анисимов ушел на фронт - судьба советской власти решалась в Гражданской войне. Но воевал он не долго: «Вследствие скверного здоровья, - написал он в автобиографии, - меня освободили совсем с фронта и направили в Санаторию». Но отдохнуть не пришлось - «поддерживать лечение» было нечем. Тихон Анисимов вернулся в губернскую Калугу, а за­тем по просьбе уездного комитета вновь оказался в Козельске, где был избран председателем горсовета и членом президиума исполко­ма и уездного комитета партии.
На этом повествование автобиографии заканчивается. Оставшу­юся часть жизненного пути Тихона Анисимова источники позволя­ют нарисовать лишь пунктиром. В 1925 г. он перебрался в Москву и работал в Машинтресте (инструктор), в 1929 г. судьба забросила его в Тулу (зав. организационным отделом в Центральном райкоме пар­тии), в 1930 г. - возвращение в Москву (старший инструктор Мос­ковского отделения РКИ). В 1931 г. Анисимов перешел на работу в Наркомвнешторг (помощник начальника сектора кадров), и в апре­ле 1932 г. стал помощником председателя Торгсина. У него не было опыта работы в торговле. Назначение в Торгсин, видимо, было свя­зано с его богатым опытом организационной и кадровой работы. Судя по документам, здесь, в Торгсине, Тихон Анисимов прорабо­тал вплоть до своей ранней смерти в 1934 г.
Берлинский Илья Яковлевич (1897-?) - заместитель председа­теля Правления Торгсина в период с июля 1931 г. по март 1933 г. Заведовал посылочной деятельностью, операциями по импорту и денежным переводам на Торгсин.
Из партийной характеристики (1932 г.): «Как член партии вы­держан, политически развит. Никаких партвзысканий не имеет. В деловом отношении весьма энергичный, напористый работник. Дело свое знает и добросовестно работает над собой. Руководит всегда конкретно. Твердый администратор».
554
Илья Яковлевич Берлинский родился в 1897 г. в г. Мстиславле в Белоруссии в еврейской семье. Отец был кустарем-одиночкой и мелким торговцем: «драл» и продавал крупу. Свое социальное про­исхождение Берлинский определил «из мещан», но на всякий слу­чай подписал: «бедняк».
Илья Берлинский вступил во взрослую жизнь, имея за плечами три класса городского училища. Он испробовал много профессий: до революции обучался слесарному делу, работал машинистом и даже киномехаником (новая для того времени профессия). Полити­кой стал интересоваться, видимо, только в окопах Первой мировой войны, когда два долгих года воевал бомбардиром-наводчиком на Западном фронте. Об участии в Октябрьских революционных собы­тиях в автобиографии ничего не сообщает. В 1918 г. Илья Берлин­ский ушел добровольцем в Красную гвардию. Судя по всему, он примкнул к одному из партизанских отрядов в Белоруссии и осво­бождал от немцев свой родной Мстиславль и другие города. Эта страница биографии Берлинского напомнила мне историю Бумба-раша, солдата, вернувшегося с войны из австрийского плена в род­ную деревню в мечтах завести семью и зажить своим домом, но во­доворот Гражданской войны заставил его вновь взять ружье в руки . Возможно, и Илья Берлинский, вернувшись с войны, мечтал о тихой семейной жизни, но пришлось уйти в партизаны. В Граж­данскую войну произошло два важных события: Берлинский всту­пил в коммунистическую партию и стал кавалеристом - рискован­ный выбор для еврея (кавалерия отличалась антисемитскими настроениями). В этой связи возникает еще одна историко-литера­турная ассоциация - Исаак Бабель и его «Конармия» . Создается впечатление, что Берлинский всерьез задумывался о карьере воен­ного: в 1919 г. он учился в Смоленской и Борисоглебской кавале­рийских школах, а 1921 г. - в Ленинградской высшей кавалерий­ской школе на отделении полковых командиров, где получил специальность «красный командир кавалерии». В Гражданской по­бывал на разных должностях и фронтах - был помощником адъю­танта, помощником командира эскадрона и дивизиона, командиром взвода, эскадрона и дивизиона, воевал на Западном фронте с немца­ми, в Туркестане - с басмачами, а также подавлял Антоновский мя­теж «на Тамбовском фронте», был ранен, но наград в войне не по­лучил.
** Советский писатель Исаак Бабель, по рождению одесский еврей, в 1920 г. был бойцом и политработником Конной армии на польском фонте. События советско-по­льской войны он описал в своем дневнике, а затем в сборнике рассказов «Конармия».
555
Илья Берлинский дослужился до старшего начсостава, но не остался военным. В начале 1923 г. он демобилизовался из Красной армии. Вначале, казалось, хотел связать свою жизнь с кино (инструктор и заведующий киноотделом Промышленной показа­тельной выставки ВСНХ, потом заведующий 1-м художественным театром и 4-м кинотеатром Госкино и «по ревизии прокатных пунк­тов»), но затем перешел в уже известное читателю «Кредитбюро»*, где с 1925 по 1930 г. работал «завотделом взысканий». Видимо, здесь он приобрел первый опыт валютной работы. В 1931 г. Берлин­ский перешел в торговлю, в Мосторг, но занимался там вопросами капитального строительства, транспорта, снабжения. Он готовился к командировке за рубеж: в 1931 г. состоял в «резерве Правления Союзпромэкспорта для направления на заграничную работу», но вместо заграницы оказался в Правлении Торгсина.
Берлинский работал в Торгсине с июля 1931 до марта 1933 г., то есть в наиболее напряженный и ответственный период бурного рос­та торговой сети и массового голода. Иностранными языками Бер­линский не владел, но тем не менее выезжал в кратковременные за­граничные командировки, вероятно, связанные с импортными закупками. Побывал в прибалтийских государствах, Финляндии, Германии, Франции и Англии. Почему Берлинский ушел из Торгси­на - не ясно, но из послужного списка следует, что как раз в момент своего ухода весной 1933 г. он получил выговор ЦКК РКИ, связан­ный с его деятельностью по импортным закупкам для Торгсина. Ви­димо, купил что-то не то.
После Торгсина всего на несколько месяцев Берлинский вернул­ся в «Кредитбюро» (заведующий наследственно-претензионным сектором), потом два с половиной года (до лета 1936 г.) был замуп-равляющего во Всесоюзном объединении «Союзмехторг», а затем перешел на работу в Союзснабторг (управляющий отделением, ди­ректор). Здесь его застали массовые репрессии, но он отделался ма­лой кровью: в январе 1938 г. бюро Ростокинского райкома ВКП(б) в Москве объявило Берлинскому строгий выговор, по его словам, «за притупление большевистской бдительности, выразившейся в том, что, работая совместно и имея личную связь с врагом народа Бошко­вич, а также имея ряд сигналов о вражеской работе врага народа Ирштейна, не сумел разоблачить их, за то, что не точно указал и не сообщил парторганизации о том, что отец его был мелким торгов­цем». Личность Ирштейна мне не удалось установить, а вот Бошко-
* Под прикрытием этого акционерного общества ОГПУ собирало у советских граждан полисы иностранных обществ и наследственные документы для предъявле­ния исков за границей. См. также главу «"Красные директора" Торгсина: "Политкомиссар"».
**  Видимо, Всесоюзное объединение по снабжению торговли.
556
вич - фигура известная. Он и Берлинский вместе работали замести­телями председателя Торгсина, а потом Бошкович был начальником Берлинского в Союзмехторге . Строгий выговор Берлинскому был вынесен 24 января 1938 г., через четыре дня после расстрела Бош-ковича. Связь с врагами народа и недоносительство - в период ежовщины таких «преступлений» было достаточно для исключения из партии, ареста, а то и расстрела, но Берлинского лишь понизили по службе, отправили работать на меховую фабрику начальником отдела снабжения. Чем объяснить такой мягкий по тем временам приговор? - Возможно, тем, что на момент вынесения выговора Берлинский уже ушел из Союзмехторга и из-под начальства Бошко-вича, а может быть тем, что коммунисты в бюро Ростокинского рай­кома проявили человечность. Так или иначе, в марте 1939 г. - по­следняя дата в его партийных документах - Берлинский был жив. С сентября 1938 г. он, пересидев смутные времена на меховой фабри­ке, уже работал руководителем группы в мехторге Наркомторга СССР.
На этом архивные документы Ильи Яковлевича Берлинского об­рываются. Учетная карточка на его партбилет, выданный в 1936 г., была погашена по решению ЦК КПСС в 1956 г. по причине того, что Берлинский не обменял партдокументы. Видимо, что-то случи­лось во время войны. В 1941 г. Берлинскому было 44 года, он был военнообязанным старшего начсостава и, вероятно, был призван на фронт. В момент погашения его учетной карточки в 1956 г. Ильи Берлинского либо не было в живых, либо не было в СССР. Из био­графии Берлинского мне так и осталось непонятным, почему по со­циальному положению он считал себя рабочим.
Бошкович Юлиан Семенович (Бошкович Дюла) (1891-1938) -
заместитель председателя Правления Торгсина с апреля 1932 г. до августа 1933 г. В Торгсине ведал административными вопросами и антикварной конторой.
Из партийной характеристики (1932): «Твердый, выдержанный партиец, политически развитый. В деловом отношении энергичный администратор и толковый работник. Руководит конкретно. Хоро­шо знает немецкий и английский язык. В прошлом имеет большой опыт руководящей работы».
Жизнь Ю. С. Бошковича достойна книги. Он родился в 1891 г. в Австро-Венгрии в г. Лугош. По национальности мадьяр. Отец был рабочим на винокуренном заводе, мать вела домашнее хозяйство. Бошкович получил высшее образование: после окончания город­ской школы и мужской гимназии в г. Лугош, где он учился на об­
* Биографию Ю. С. Бошковича см. в Приложении.
557
щественные средства, Бошкович поступил на медицинский факуль­тет Будапештского университета, который закончил в 1914 г., практически одновременно с началом Первой мировой войны.
Сразу же после сдачи экзаменов Бошкович был призван в авст­ро-венгерскую армию младшим батальонным врачом. Полк, где слу­жил Бошкович, в августе 1914 г. был направлен на Сербский, а осенью переброшен на Русский фронт. В марте 1915 г. при взятии русской армией города-крепости Пшемышль Бошкович попал в плен. Так он оказался в России: сначала в Симбирске в лагере для военнопленных работал врачом в тифозном бараке, затем - врачом в лазарете в лагере для военнопленных в с. Тоцкое (Самарская губ.). В своей автобиографии Бошкович рассказал, что из-за конфликта со старшим врачом он организовал забастовку, за что был арестован и отдан под суд. По его словам, в тюрьме он познакомился с арес­тантом - социал-демократом, и стал читать антивоенные листовки. «Только приезд в лагерь миссии Красного Креста, состоявшей из шведских и датских граждан, - писал он, - спас меня от расправы царского правительства».
После освобождения из тюрьмы в начале 1916 г. Бошкович был направлен на работу в г. Дубовка (Царицынская губ.) в лазарет для военнопленных, где стал членом нелегального кружка. «Здесь меня застала Февральская революция. - Написал он в автобиографии. -Лозунг Временного правительства о войне до победного конца мне ни в коем случае не нравился, и я сразу примкнул к лозунгам большеви­ков».
В июне 1917 г. Бошкович стал членом РСДРП(б), что отличало его от большинства руководителей Торгсина, которые вступили в партию большевиков уже после их прихода к власти. Согласно авто­биографии, в Октябрьские дни Бошкович участвовал в захвате зда­ния городской думы в г. Дубовка (там в тот момент шло заседание), затем был комиссаром уездного исполкома и организатором местно­го подразделения Красной гвардии. Осенью 1918 г. Бошкович воз­главил организацию иностранных коммунистов в губернском коми­тете большевиков в Саратове. В декабре 1918 г. он стал «председате­лем австро-венгерского совета рабочих депутатов» в Астрахани. С начала 1919 г. Бошкович - в действующей Красной армии: член Реввоенсовета КаспийскоКавказского фронта (Астрахань, 1919), на­чальник 1-й Интернациональной дивизии (Киев, 1919), командир 3-й бригады 44-й дивизии, член Военной комиссии при РВС Рес­публики (Москва, 1920), начальник штаба Отдельной Заволжской бригады 6-й армии (1920), начальник штаба корпуса по борьбе с Махно (1921). Он участвовал в боях под Царицыным и в операциях против Врангеля. В 1919 г. «за ликвидацию банды зеленых» полу­
558
чил от военного наркома Украинской республики шашку с серебря­ной рукоятью. В 1921 г. «за умелое руководство и отличие в боях против белых банд в 1920 г.» Реввоенсовет Республики наградил Бошковича орденом Красного Знамени и золотыми часами.
После окончания Гражданской войны Бошкович завершил свое партийно-идеологическое образование на курсах марксизма. Затем он работал в украинском руководстве: в 1921 г. был главным сана­торным врачом и заведующим орготделом в Наркомате здравоохра­нения УССР; а в 1922-1923 гг. - членом ВУЦИК и СНК УССР, а также полпредом УССР при заграничной организации «Помгола». В 1923-1925 гг. выполнял обязанности консула СССР в Кенигсбер­ге в Германии (кроме родного венгерского, Бошкович владел рус­ским, немецким, румынским, французским и английским языками). Затем партия перебросила его на хозяйственную работу в ВСНХ, где он работал до весны 1931 г. (начальник административного от­дела, начальник палаты мер и весов, др.).
С весны 1931 г. Ю. С. Бошкович начал работать в советской тор­говле, сначала зампредседателя Химимпорта, потом - зампредседа­теля Правления Торгсина, а затем - директором Союзмехторга. Одновременно учился в Институте им. Плеханова на факультете общественных наук. Избирался членом Моссовета, был инструкто­ром Краснопресненского районного совета Москвы. В 1933 г. парт­организация Торгсина наградила Бошковича грамотой и значком за хорошую организацию торговой сети. Действительно, голодный 1933 г., когда Торгсин переживал бурный рост, требовал напря­жения сил его работников.
Репрессии оборвали жизненный путь Ю. С. Бошковича. Его лич­ный листок по учету кадров заканчивают слова: «1. 11.37. Снят с работы, арестован». Из архивных документов следует, что парткол­легия КПК при ЦК ВКП(б) 14 апреля 1938 г. исключила Ю. С. Бош­ковича из партии «как контрреволюционера». По постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 января 1938 г. он был расстрелян. Дюла Бошкович стал одной из многочисленных жертв чистки Наркомата внутренней торговли, где ему в то время случилось работать.
В период хрущевской «оттепели» 15 июня 1957 г. Военная кол­легия Верховного суда прекратила дело в отношении Ю. С.Бошко-вича «за отсутствием в его действиях состава преступления». Пар­тийная реабилитация состоялась позже, спустя 12 лет, после того, как перестройка и гласность привели к возобновлению реабилитаций жертв сталинского террора: 29 ноября 1989 г. Комитет партийного контроля ЦК КПСС посмертно реабилитировал Ю. С. Бошковича.
559
Жданов Василий Кузьмич (1898-?) - один из «пионеров» Торг­сина. Начал работать в должности замдиректора в декабре 1930 г., когда Торгсин был еще незначительной конторой Мосторга и обслу­живал только иностранцев. В Торгсине занимался товарными заго­товками и сбытом.
Из партийной характеристики (1932 г.): «Политически грамотен, партийно выдержан. В деловом отношении энергичный и настойчи­вый. Большого опыта руководящей работы не имеет. На работе рас­тет. Как администратор не имеет твердости нажима. В будущем выработается хороший хозяйственник».
Василий Кузьмич Жданов родился в семье крестьянина-рыбака в деревне Гоголево на Валдае. «В хозяйстве отца никогда не было более одной коровы и лошади . Нищета, голод гнали старших сестер на заработки в город, в летний период - на поденщину. Из всех детей мне больше всех повезло, - писал Жданов в автобиографии, - лишь я один получил образование». Подросток Вася Жданов не интересовал­ся политикой: в революционном движении не участвовал, в кружках не состоял, царским правительством не преследовался. Он хотел учиться и, видимо, имел к этому способности. В 1914 г. он выдержал конкурсные экзамены и получил стипендию, которая позволила ему, не обременяя семью, получить профессию учителя. Его жела­ние учиться было поддержано сестрами, которые бывали в Пе­тербурге и видели в образовании возможность вырваться из дере­венской нищеты.
В Новгородскую земскую учительскую семинарию Жданов по­ступил еще при царе, а окончил через четыре года, в 1918 г., уже при большевиках. Потом год учительствовал в одном из валдайских сел. Мировая война и революции обошли Василия Жданова стороной, да и Гражданская его не опалила: осенью 1919 г. в Москве, будучи слушателем курсов Наркомпроса по подготовке инструкторов - орга­низаторов внешкольного образования, Жданов вступил в комму­нистическую партию и добровольцем ушел на фронт, но в боевых действиях не участвовал - был дивизионным инструктором на Се­верном фронте. Уже в марте 1920 г. курсантов отозвали с фронта для завершения обучения. До 1924 г. Жданов работал на различных должностях в культотделах, а затем поступил на вечерний экономи­ческий факультет Института народного хозяйства им. Плеханова, который закончил в 1928 г., став дипломированным «экономистом
* Не случайно Жданов упомянул об этом в своей биографии. Советская власть определяла социальный статус крестьянина - бедняк, середняк, кулак - по количе­ству лошадей в частном владении. Казалось бы, мимоходом оброненная фраза об одной лошади на деле является сигналом для тех, кому предстояло читать эту биографию.
560
внутреннего товарооборота». Так, бывший учитель оказался на тор­говом поприще: сначала работал в Моссельпроме (секретарь юриди­ческой части, младший юрисконсульт, зав. кредитными операциями, зав. кондитерской секцией), потом в Мосторге (завотделом промэк­спорта). 18 декабря 1930 г. он был назначен замдиректора спецкон­торы «Торгсин». После того как Торгсин получил статус Всесоюз­ного объединения, Жданов стал заместителем председателя Правления. На этой должности он оставался по крайней мере до но­ября 1932 г. - последняя дата в его партийных документах, сохра­нившихся в архиве. Из фактов личной биографии известно, что жена Жданова была артисткой.
Василий Кузьмич Жданов - крестьянский сын с Валдая, в про­шлом сельский учитель, а в зените жизни - ответственный работ­ник столичного валютного торгового предприятия, казалось, сделал неплохую карьеру. Сведений о его последующей судьбе найти не удалось, но одно обстоятельство позволяет предположить, что в Москве он не удержался. Проверку партдокументов в 1935 г. Жда­нов проходил в Зимовниковском райкоме Азово-Черноморского края. Партбилет образца 1936 г., который получили все коммунисты во время проходившего в тот год обмен партдокументов, найти не удалось.
Биографии руководителей Наркомата внешней торговли СССР
В этой книге часто упоминались имена наркома внешней торгов­ли А.П. Розенгольца и его зама М.А Логановского. Хотя эти два че­ловека хорошо известны - информацию о них можно найти в спра­вочных изданиях, тем не менее я решила включить небольшие биографические справки о них в эту книгу. Розенгольц и Логанов-ский были активными участниками истории Торгсина.
Розенгольц Аркадий Павлович (1889-1938) - в октябре-нояб­ре 1930 г. занимал должность заместителя наркома внешней и внут­ренней торговли СССР, затем до 1937 г. был наркомом внешней торговли СССР.
Аркадий Павлович Розенгольц родился в Витебске. У его отца, купца 2-й гильдии, было семеро детей. Трое младших сыновей по­гибли в Гражданскую, двое других - сам Аркадий и его брат, став­ший при советской власти профессором-микробиологом, пали жерт­вами сталинских репрессий, а единственная дочь Ева отбывала ссылку в ГУЛАГе: живописец, скульптор и график, ученица Фалька и Голубкиной - ее работы находятся в Третьяковке, Музее изобра­зительных искусств и Русском музее - в ссылке она работала в ма­лярном цехе и делала надписи на баржах.
В одном из биографических очерков мимоходом было замечено, что Аркадий Розенгольц по «основной специальности» был фель­дшер, а в 1914-1915 гг. работал служащим страховых касс, но глав­ной его профессией и путевкой в жизнь стала революция. В 1905 г. подростком он вступил в РСДРП(б). Вел партийную работу в род­ном Витебске, а также в Киеве, Екатеринославе, Москве. В 1917 г. стал членом исполкома Моссовета. Принял самое активное участие в Октябрьской революции и Гражданской войне, являлся одним из создателей Красной армии: в октябре 1917 г. Розенгольц состоял в Московском военно-революционном комитете, в 1918-1919 работал под начальством Троцкого в Реввоенсовете Республики и в РВС Восточного и Западного фронтов и армий. В 1920 г. был награжден орденом Красного Знамени и почетным оружием. Биографы отме­чают близость Розенгольца к Троцкому: с 1923 по 1927 г. Розен­гольц принадлежал к «левой оппозиции» .
* «Левая оппозиция» - фракционная группа внутри РКП(б)/ВКП(б), которая сформировалась в период обострения внутрипартийной борьбы, развернувшейся во время болезни и особенно после смерти Ленина. Линия борьбы проходила между Троцким и его сторонниками, с одной стороны, и триумвиратом Зиновьева, Сталина и Каменева и их сторонниками - с другой. Позднее Зиновьев и Каменев объедини­лись с «левой оппозицией».
562
После окончания Гражданской войны Розенгольц сначала вос­станавливал транспорт, а затем создавал советский налоговый ап­парат (член коллегии Наркомата путей сообщения РСФСР и Нар­комата финансов РСФСР). До декабря 1924 г. был членом Реввоен­совета СССР, начальником и комиссаром Главного управления военно-воздушных сил Красной армии (начальник Главвоздухо-флота). В 1925 г. был отправлен на дипломатическую работу за гра­ницу и до 1927 г. занимал пост сначала советника, а затем полпреда в Великобритании. Слишком активная советская шпионско-под-рывная деятельность привела к разрыву советско-британских отно­шений. В 1927 г. Розенгольц вернулся в Москву. Проработав около двух лет (декабрь 1928 - октябрь 1930) замнаркома Рабкрина СССР, Розенгольц стал затем замом наркома внешней и внутренней торговли, а с ноября 1930 г. - наркомом внешней торговли СССР.
Размышляя о судьбе Аркадия Павловича Розенгольца, невольно поражаешься, как, казалось бы, разрозненные события, факты и люди, о которых я знала раньше, в жизни этого человека вдруг ока­зались тесно и трагически связаны, а порой стали частью и моей собственной биографии. Именно дипломатически-шпионское пол­предство Розенгольца в Великобритании привело к известному «делу Аркоса» - обыску советского торгового представительства и офиса совместного советско-британского акционерного общества, в результате которого английская полиция изъяла компрометирую­щие СССР документы. Розенгольц с советскими сотрудниками дол­жен был покинуть Лондон в течение 10 суток. По дороге в Москву его поезд остановился в Варшаве, где Розенгольц в станционном кафе встретился с советским полпредом П.Л. Войковым. Именно в момент прощального взмаха рукой на перроне вслед уезжавшему Розенгольцу Войков был убит Борисом Ковердой. Коверде в то вре­мя было 19 лет, а в 1994 г., будучи на стажировке в Институте Кен-нана в Вашингтоне, я познакомилась с его дочерью. Старшеклас­сник Анатолий Рыбаков, ставший известным писателем, оказалось, дружил с дочерью Аркадия Розенгольца от первого брака, Леной. В своей книге «Роман-Воспоминание» он пишет: «Наш роман не со­стоялся. После школы мы несколько раз виделись, потом мне сказали, что она пошла работать на завод чуть ли не сварщиком, потом вы­шла замуж. А уже после войны, вернувшись наконец в Москву, я узнал, что Лену еще в середине тридцатых годов застрелили в гостинице, в Сухуми. Как, почему, за что - неизвестно».
Летом 1937 г. А.П. Розенгольц был снят с поста наркома внешней торговли СССР и вскоре был назначен на должность начальника
563
Управления государственных резервов - излюбленный прием Стали­на: перед тем как уничтожить, удалить жертву с важного поста, пере­вести на менее или малозначимую должность. В октябре 1937 г. Ро­зенгольц был арестован. Он стал одним из обвиняемых на процессе так называемого «Антисоветского правотроцкистского блока», состо­явшегося в Москве в марте 1938 г. Кроме Розенгольца, по этому делу проходили еще 20 человек: бывший член Политбюро, «любимец пар­тии» Н. И. Бухарин, бывший глава правительства А. И. Рыков, быв­ший наркомвнудел Г. Г. Ягода, бывший секретарь ЦК, а в последние годы заместитель наркома иностранных дел Н. Н. Крестинский и другие руководящие советские работники, а также несколько круп­нейших врачей. Они обвинялись в измене родине, шпионаже, дивер­сии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провока­ции военного нападения иностранных государств на СССР. Аркадий Розенгольц в этом сфабрикованном деле фигурировал как один из руководителей троцкистского подполья в СССР, немецкий и англий­ский шпион. Проведенное в годы хрущевской «оттепели» расследова­ние показало, что Розенгольц, как и другие арестованные по этому делу, в первые месяцы допросов отрицал свою вину, но в результате шантажа, психологического и физического воздействия начал давать «признательные» показания.
На суде Розенгольц признал все обвинения, в том числе исполь­зование внешней торговли и расхищение государственных средств для финансирования лично Троцкого и его организаций, а также подготовку покушения на Сталина. В отличие от некоторых других, он не попросил о помиловании. В его бытность в реввоенсоветах Ро-зенгольцу не раз самому приходилось посылать людей на смерть, думал ли он тогда, что придет и его час. По приговору суда его рас­стреляли 15 марта 1938 г.
Жена Розенгольца, Зоя Александровна, урожденная Ряшенцева, была арестована через две недели после мужа и расстреляна вслед за ним в апреле 1938 г. в возрасте 38 лет. От этого, второго для Розен­гольца брака, без родителей остались две малолетние дочери. Одна из них - Наталья позже стала переводчиком с албанского языка.
В феврале 1988 г. Пленум Верховного Суда СССР отменил при­говор Военной коллегии Верховного Суда СССР по делу о «пра-вотроцкистском центре» от 13 марта 1938 г. за отсутствием состава преступления.
Логановский Мечислав Антонович (1895-1938) - в 1931 г. член коллегии, а с 1932 по 1937 г. заместитель наркома внешней торговли.
Логановский родился в г. Кельце в Польше в семье адвоката, но по стопам отца не пошел, более того порвал с ним - в регистрацион­
564
ном бланке члена ВКП(б), составленном в 1936 г., в графе «занятие родителей после 1917 г.» указал «адвокат» и тут же уточнил, как от­резал, - «связи не имею». В Польскую социалистическую партию Мечислав Логановский вступил в 1914 г. - в год окончания гимна­зии. Далее учебу решил не продолжать и посвятил свою жизнь рево­люции. В 1914 г. был арестован и до марта 1916 г. отбывал срок в тюрьме в Варшаве, а затем в Нижнем Новгороде. После освобожде­ния переехал в Москву и до февраля 1918 г. работал сначала черно­рабочим на заводе «Общества Русских Водомеров», а потом «артил­лерийским браковщиком» на заводе «Крамер». Здесь же, в Москве, участвовал в Октябрьской революции. В июне 1918 г. был принят в РКП(б) без кандидатского стажа. После окончания артиллерийских курсов комсостава Красной армии в Москве в январе 1919 г. ушел на Гражданскую. Воевал на Западном и Южном фронтах (командир батареи и артиллерийского дивизиона, начальник и комиссар разве­дывательного отдела). За «фронтовую деятельность» был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1921 г. начал работать особо­уполномоченным в ВЧК, отсюда и был послан на разведывательную работу за границу: с мая 1921 до мая 1925 г. - секретарь советских полпредств в Варшаве и Вене. По возвращении из-за границы крат­ковременно работал помощником начальника Иностранного отдела ОГПУ, а затем перешел на работу в Наркомат иностранных дел: до сентября 1927 г. Логановский был зав. политическим отделом НКИД, затем до января 1931 г. - поверенным в делах СССР в Теге­ране. В торговлю, Наркомвнешторг, Логановский пришел с разве­дывательно-дипломатической работы.
С началом «большого террора» тучи стали сгущаться над Лога-новским. Предзнаменованием беды было понижение по службе: в апреле 1937 г. Логановского перевели на должность заместителя наркома пищевой промышленности. 16 мая 1937 г. Мечислав Анто­нович Логановский был арестован. 29 июля 1938 г. Военная колле­гия Верховного Суда СССР обвинила его в измене Родины. В тот же день Логановский был расстрелян в поселке «Коммунарка» не­далеко от Москвы. Партийная бюрократия не поспевала за темпами расстрелов. Только 11 декабря 1938 г. Комиссия партийного контро­ля при ЦК ВКП(б) исключила Логановского из рядов ВКП(б). Та­ким образом, в момент расстрела и в течение нескольких месяцев после него Логановский оставался членом партии. Обращает внима­ние еще одна деталь. Партколлегия КПК 17 декабря 1938 г. послала в НКВД выписку из протокола своего заседания «для ознакомления Логановского». Выходит, в декабре 1938 г. члены КПК еще не знали, что Логановский был расстрелян почти четыре месяца тому назад ­
565
факт, который свидетельствует о возросшей независимости органов госбезопасности от центральных органов партии.
М. А. Логановский проходил в НКВД по тому же делу, что и быв­ший председатель Правления Торгсина А.К. Сташевский - «Поль­ской организации войсковой», якобы занимавшейся в 1920-1930-х гг. диверсионно-шпионской деятельностью против СССР в интересах польской разведки. По этому сфабрикованному делу были репресси­рованы многие польские политэмигранты и поляки, работавшие в со­ветских органах безопасности и в Красной армии, а также советские руководители других национальностей, имевшие связи с Польшей*.
12 декабря 1956 г. Военная коллегия Верховного Суда реабили­тировала Мечислава Антоновича Логановского. О партийной реаби­литации сведений нет. Жена Логановского, Мария Ивановна, по­могала мужу в разведывательной деятельности и разделила его судьбу - была расстреляна в 1938 г. Реабилитирована посмертно.
566
Из истории контор Торгсина
Список контор Торгсина (весна 1933 г.)
Северная (г. Архангельск), Ленинградская, Горьковская, Татар­ская (г. Казань), Средне-Волжская (г. Самара), Нижне-Волжская (г. Сталинград), Западно-Сибирская (г. Новосибирск), Восточно-Сибирская (г. Иркутск), Дальне-Восточная (г. Владивосток); Мос­ковская, Западная (г. Смоленск), Иваново-Вознесенская, Башкир­ская (г. Уфа), Уральская (г. Свердловск), Донецкая (г. Мариуполь), Харьковская, Винницкая, Киевская, Днепропетровская, Чернигов­ская, Одесская, Северо-Кавказская (г. Ростов-на-Дону), Крымская (г. Симферополь), Центрально-Черноземная (г. Воронеж), Якутская (г. Якутск); Узбекская (г. Ташкент), Казакская (г. Алма-Ата), Турк­менская (г. Ашхабад), Киргизская (г. Фрунзе), Грузинская (г. Тиф­лис), Азербайджанская (г. Баку), Аджарская (г. Батум), Всемолдав-ская (г. Тирасполь), Белорусская (г. Минск). Республиканские представители Торгсина работали в Средней Азии (г. Ташкент), За­кавказье (г. Тифлис) и Украине (г. Харьков).
На протяжении 1933 г. число контор продолжало расти. Из опытных «старых» выделились новые «молодые» конторы: Примор­ская (г. Владивосток), Хабаровская, Амурская, Азово-Черномор-ская, Кировская, Челябинская, Оренбургская, Омская и др.
Московская городская контора (МГК)
Москва играла особую роль в истории Торгсина. Собственно, Торгсин начался с Москвы. Валютный потенциал столицы был вы­сок, поэтому Московская контора Торгсина являлась одной из наи­более доходных.
Развитие Торгсина в Москве шло бурно. В декабре 1931 г., в мо­мент принятия решения о продаже населению товаров в обмен на бытовое золото, в столице были спешно открыты торгсины на Арбате, Сухаревке, Смоленском рынке - знаменитый булгаковский торгсин, Кузнецком мосту и в Замоскворечье. Ни один город СССР не имел столько магазинов Торгсина, как Москва: в зените деятель­ности, летом 1935 г., в Москве работало 19 универмагов и их филиа­лов. Кроме того, у Московской конторы Торгсина были свои поши­вочная мастерская, комиссионный магазин, продовольственная база и грузовой гараж.
Магазины концентрировались в центре Москвы: кроме назван­ных выше, торгсины работали на Покровке, Сретенке, Домников­
567
ской улице, улицах Герцена, Кирова, Горького, а также Таганской, Тверской-Ямской, Садово-Триумфальной, Серпуховской и Колхоз­ной (москательный магазин) площадях. Кроме того, у Торгсина в Москве были палатки на Немецком, Зацепском, Тишинском, Ярос­лавском, Центральном рынках и в Марьиной Роще. Петровка - са­мая модная улица Москвы, была сердцем торгсиновской системы. Здесь было три торгсиновских магазина и товарная база. Тут же, по соседству, располагались Правление Торгсина и руководство Мос­ковской городской и областной контор.
Особенностью Московского городского Торгсина было то, что его магазины были в основном универсальными, в отличие от Ле­нинграда, где преобладала специализированная торговля.
Московская областная контора (МОК) появилась в момент бурного роста торгсиновской сети в 1932 г. Она существовала самос­тоятельно от городской до самого закрытия Торгсина. В 1930-е гг. Московская область включала не только собственно Московский регион, но и Рязанскую, Калужскую, Тульскую и Калининскую (Тверскую) области.
В январе 1932 г. у МОК было всего лишь три магазина, а к апре­лю 1933 г. уже 83! Торговый оборот конторы за год вырос с 1,9 млн до 5,6 млн руб. Магазины МОК работали в Рязани, Туле, Калуге, Калинине, Малаховке, в моем родном Подольске, Весьегонске, Пушкине, Загорске, Кашире, Дмитрове, Клине, Ногинске, Касимо­ве, Скопине, Белеве, Торжке, Егорьевске, Малоярославце, Бежецке, Кашине, Серпухове, Вышнем Волочке, Кимрах, Коломне, Орехово-Зуеве, Калядине, Можайске, Зарайске и других городах.
Источник: РГАЭ. 4433. On. 1. Д. 71. Л. 164; ЦГАМО. Ф. 3812. Оп. 2. Д. 3. Л. 6 и об., 7, 43, 44; Д. 7. Л. 14.
Ленинградская (Северо-Западная) контора
Ленинградская контора Торгсина выросла из отдела портовой торговли - шипчандлерства, организованного 24 октября 1930 г. в системе Ленгосторга. 1 февраля 1931 г. Ленинградский Торгсин стал самостоятельной организацией, а в октябре 1931 г. получил статус областной конторы (ЛОК). Территориально в 1931 г. контора охватывала Ленинград и область, Карелию и Мурманск.
Торговая сеть ЛОК в 1931 г. была скромной - павильоны в Ле­нинградском, Мурманском и карельском портах, универмаг и ан­
568
тикварный магазин в Ленинграде. С развертыванием операций по золоту в 1932 г. начался бурный рост Ленинградского Торгсина. Были открыты магазины в Пскове, Новгороде, Петрозаводске, Бо-ровичах, а затем на Валдае, в Старой Руссе, Череповце, Острове, Со­роке и других городах. В феврале-марте 1933 г. в Ленинградской областной конторе работали 12 межрайонных отделений: Псков­ское, Новгородское, Бологовское, Боровическое, Лодейнопо-льское, Порховское, Тихвинское, Лужское, Мурманское, Петроза­водское, Череповецкое, Пригородное.
Быстро росло и число магазинов. Весной 1932 г. у ЛОК было 11 торговых точек всего лишь в четырех городах, в начале 1933 г. их число увеличилось до 29 и работали они в 52 городах Ленинград­ской, Мурманской областей и Карелии. Наивысший результат был достигнут к октябрю 1933 г. - 95 торговых точек (из них 65 рабо­тали в области). К концу 1933 г. у Ленинградской конторы было 88 скупочных пунктов (68 - в области, остальные - в Ленинграде), 13 складов и самостоятельный транспортный отдел. О бурном раз­витии свидетельствует и рост аппарата Ленинградского Торгсина. В
1931 г. в его штате работали всего лишь 41 чел., а осенью 1933 г. -2038 чел. в Ленинграде и 350 чел. в области*. На короткое время в
1932 г., в связи с бурным развитием сети за пределами Ленинград­ской области, ЛОК переименовали в Северо-Западную контору, но потом опять вернулись к прежнему названию - Ленинградская об­ластная контора. К началу 1934 г. у ЛОК осталось девять межрайон­ных отделений. Были закрыты, «в виду исчерпания ресурсов насе­ления», Тихвинское, Лужское и Порховское отделения.
Ленинград занимал особое положение в ЛОК, и торговая сеть Торгсина там развивалась особенно быстро. Начав в 1931 г. с двух магазинов в городе, весной 1932 г. Торгсин в Ленинграде имел уже шесть магазинов (антикварный магазин на Проспекте 25 лет Октяб­ря, два универмага, два специализированных продовольственных магазина и магазин в гостинице «Октябрьская»), а также четыре скупочных пункта, магазин в порту и киоск на пристани. К концу 1932 г. в городе было уже 16 магазинов, а к концу 1933 - 32 (5 уни­вермагов, 12 продовольственных магазинов, аптека, антикварный магазин, 12 ларьков и портовый магазин). В апреле 1934 г. руковод­ство Торгсина создало даже самостоятельную Ленинградскую го­родскую контору Торгсина (ЛГК). Деление на ЛГК и ЛОК просу­
569
шествовало менее года. В связи со свертыванием деятельности Торгсина, конторы были вновь объединены в одну - Ленинград­скую областную контору. К началу 1935 г. в Ленинграде работало пять универмагов и шесть продовольственных специализированных магазинов Торгсина, десятки скупочных пунктов.
В годы карточной системы первой половины 1930-х гг. в иерар­хии государственного снабжения Ленинград занимал второе место после привилегированной Москвы, но голод поразил даже относи­тельно благополучные города. 1933 г. имеет наиболее высокие пока­затели {табл. 30): в тот год Ленинградский Торгсин скупил более 4 т чистого золота. В статистике ленинградской золотоскупки, как и везде по стране, выделялся II кв. - весна, самое тяжелое время: в ап­реле - июне люди снесли в Ленинградский Торгсин золота на сум­му 1,6 млн руб. Динамика поступлений показывает, что рост шел за счет бытового золота: в сумме всех ценностей, скупленных Ленин­градской конторой в 1933 г., бытовое золото составило более 40% {табл. 30). Это еще одно подтверждение тому, что именно личные и бытовые ценности играли главную роль в спасении людей от голод­ной смерти.
В мае 1933 г. в городе Ленинграде бытовое золото сдали более 100 тыс. чел., в июне - 95,6 тыс., в июле 111,5 тыс. чел., а всего с мая по декабрь 1933 г. - более 700 тыс. чел. По численности это состав­ляло более четверти всех живших в городе в тот год . В тот же пери­од времени в Ленинграде сдали бытовое серебро более 1,4 млн чел. С ослаблением голода к декабрю 1933 г. число людей, несших быто­вое золото в Торгсин, уменьшилось до 58,5 тыс. чел., а к сентябрю 1934 г. упало до 37,9 тыс. чел. в месяц (порядка 1,4% городского на­селения). Средняя величина «сдачи» в городе Ленинграде в мае
1933 г. составляла 4 руб. 44 коп., или порядка 3,4 г чистого золота; к декабрю 1933 г. она снизилась до 3 руб. 41 коп. (2,6 г), а к сентябрю
1934 г. - до 2 руб. 99 коп. (2,3 г) - свидетельство не только измель­чания поступлений ценностей в Торгсин в связи с отступлением го­лода, но и того, что люди в основном сдавали ценности понемногу. Упала и величина средней сдачи серебра: в начале 1933 г. в Ленин­граде в среднем человек «в один принос» сдавал бытового серебра
* По данным Центрального Управления Народно-Хозяйственного Учета (ЦУНХУ), которое на основе показателей рождаемости и смертности вело учет населения от переписи 1926 г., среднегодовая численность населения Ленинграда в 1933 г. составляла порядка 2,7 млн чел. (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 19, 49.) Однако, безусловно, среди тех, кто сдавал золото в Ленинградский городской Торгсин в 1933 г., были не только жители города, но и области.
570
на сумму 1 руб. 56 коп., в конце года - на 1 руб. 16 коп., а к концу 1934 г. средняя величина сдачи серебра упала до 1 руб. 2 коп.*
Золото (по стоимости) было основным видом ценностей в скупке Ленинградского Торгсина {табл. 30). В 1933-1935 гг. он скупил у на­селения золота на 9,6 млн руб. (по цене скупки, табл. 30), что соста­вило порядка 10% в общей золотоскупке Торгсина тех лет (табл. 12). Резкое преобладание бытового золота над монетами - следствие подавляюще городского характера этой конторы Торгсина .
Вклад Ленинградского Торгсина в финансирование индустриа­лизации был значителен. За период 1931-1935 гг. стоимость скуп­ленных им ценностей превысила 30 млн руб. (табл. 30), что состав­ляло около 11% общей суммы ценностей, привлеченных Торгсином, и являлось эквивалентом более 20 т чистого золота . Вклада Ле­нинградского Торгсина было достаточно, чтобы оплатить стоимость импортного оборудования для Днепростроя или Харьковского трак­торного и Уралмаша, вместе взятых****.
Таблица 30
Ленинградская контора Торгсина. Скупка ценностей в 1931-1935 (млн руб.)
 
Вид ценностей Годы   

  
1931 1932* 1933** 1934 1935   
Золото лом н/д н/д 4,2 1,9 1,7***   
Золото чекан н/д н/д 1,1 0,7 н/д   
Серебро - н/д 2,0 0,8 н/д   
Инвалюта н/д н/д 1,5 1,5 н/д   
Переводы - н/д 1,4 1,2 н/д   
Бриллианты - - 0,1 0,4 0,3   
Итого 1,6 5,6 (план) 10,3 6,5 5,8  
Примечания:
Включая город Ленинград и область. Данные по 1934 г. - оперативные, н/д - нет данных.
Прочерк означает, что Торгсин не принимал данный вид ценностей в этот год.
* ЛОГАВ. Ф. 1154. Оп. 10. Д. 4. Л. 1.
ры Торгсина. В 1933 г. доля Ленинграда в скупке всех ценностей Ленинградской кон­торы составила 86%, а за 10 месяцев 1934 г. - 95%. В 1935 г. Ленинград скупил золота (лом и чекан) на 1,6 млн, а область вместе с Карелией только на 147 тыс. руб., доля Ленинграда в золотоскупке 1935 г. составила, таким образом, более 90%. ЛОГАВ. Ф. 1154. Оп. 3. Д. 13. Л. 5; Д. 38. Л. 18; Оп. 10. Д. 16. Л. 46-54.
571
* За девять месяцев 1932 г. Ленинградский Торгсин скупил золота почти на 2 млн руб. Скупка серебра началась лишь в декабре 1932 г. Данные о выполнении плана скупки ценностей за 1932 г. найти не удалось. Приведен «встречный план» Ле­нинградского Торгсина, принятый по инициативе его руководства на основе темпов скупки I кв. Директивный план на 1932 г. составлял 4,3 млн руб.
** Приведены уточненные данные из отчетов конца 1934 г. По ведомости выпол­нения валютного плана, составленной сразу же по итогам 1933 г., Торгсин скупил зо­лота на 6 млн руб., в том числе лома на 4,7 млн и монет на 1,3 млн руб. Видимо, в итоговой сумме скупки ценностей за 1933 г. отсутствуют сумма сданных в 1933 г. се­ребряных монет (более 200 тыс. руб.) и валюта, поступившая по расчетам с СТФ (около 700 тыс. руб.). С учетом этих статей валютных поступлений общий итог скупки ценностей 1933 г. превысит 11 млн руб. По ведомости выполнения валютно­го плана, составленной сразу по итогам 1933 г., Торгсин скупил ценностей на сумму 11,7 млн руб.
*** Вместе бытовое золото и чекан.
Источник: ЛОГАВ. Ф. 1154. Оп. 2. Д. 1. Л. 20, 46; Д. 19. Л. 34, 35; Оп. 3. Д. 13. Л. 5, 13; Д. 16. Л. 7 и об.; Д. 38. Л. 8; Д. 59. Л. 261; Оп. 10. Д. 1. Л. 3; Д. 16. Л. 49, 55.
Западная (Смоленская) контора
27 апреля 1932 г. в 12 часов дня открылся первый универмаг Торгсина в Смоленске. Так началась история Западной областной конторы Торгсина. Западная область в то время включала не только Смоленскую, но и Калужскую, Брянскую, часть Тверской, так что территория для работы была большая.
В 1932 г. Торгсин открыл универмаги в Брянске, Клинцах, Рже­ве, Вязьме, Великих Луках, Осташкове и Рославле. Особенно быст­ро рост конторы проходил в голодном 1933 г. Только за четыре ме­сяца, с января по апрель, число торговых точек Западной конторы подскочило до 32, из них 30 были универмаги. В марте-начале апре­ля 1933 г. Западная контора открывала от пяти до десяти универма­гов каждые 2 недели! Организация торговли шла в спешке, при не­достатке средств, оборудования, людей, но момент упускать было нельзя, ценности сами «текли в руки». В 1933 г. универмаги Запад­ной конторы Торгсина (кроме уже упомянутых) работали в Невеле, Спасо-Демьянске, Рудне, Бухарине, Бежице, Белом, Торопце, Труб-чевске, Сычевке, Починке, Гжатске, Почепе, Карачеве, Новозыбко-ве, Стародубе, Дорогобуже, Сураже, Севске, Велиже, Жиздре, Сухи-ничах. В конце 1933 г. универмаги Западной конторы Торгсина были структурно организованы в пять межрайонных баз-отделений. В 1935 г., несмотря на проходившее свертывание деятельности Торгсина, у Западной конторы все еще оставался 21 магазин.
Источник: ГАСО. Ф. 1424. On. 1. Д. 13. Л. 2; Д. 19. Л. 55; Ф. 1425. On. 1. Д. 21. Л. За, 35, 210.
572
Торгсин в Средней Азии
Ташкент стал столицей Торгсина в Средней Азии. Здесь откры­лось представительство и первый торгсиновский универмаг (март 1932 г.), отсюда шло «валютное» освоение других среднеазиатских республик.
Зимой 1932 г. представитель Торгсина в Ташкенте собирал ин­формацию о золотом потенциале этого региона. Затем из Ташкента инспектора Торгсина поехали на разведку в другие города. В марте 1932 г. в Ташкенте открылась Среднеазиатская краевая контора Торгсина, но просуществовала она недолго, около четырех меся­цев - Правление Торгсина решило создавать самостоятельные рес­публиканские конторы. Но и этот план изменился. 1 декабря 1932 г. в Ташкенте для руководства республиканскими конторами Торгси­на было создано Уполномоченное представительство Торгсина в Средней Азии. Для своей резиденции представительство в 1933 г. арендовало дом персидского подданного.
Первой и лидирующей конторой Торгсина в Средней Азии была Узбекская. Она работала с июня 1932 г. до ноября 1935 г. Вслед за Узбекистаном Торгсин начал осваивать «валютные ценности» Турк­мении. К середине 1932 г. сеть Торгсина в Средней Азии состояла из универмага и агентств в «старом городе» в Ташкенте, в Самар­канде, Коканде, старой Бухаре (все в Узбекистане) и Ашхабаде (Туркмения). К началу 1933 г. появились новые универмаги - в На­мангане, Термезе, Андижане, Фергане (Узбекистан) и в Мерве, Кер-ки, Чарджуе (Туркмения). Всего среднеазиатский Торгсин имел в то время 14 универмагов.
Открытие городского универмага, как правило, значило появле­ние отделения в структуре республиканской конторы Торгсина. В конце 1932 г. руководство приняло решение открыть отделения Торгсина в Киргизии, Таджикистане и Каракалпакии (именно в связи с этим расширением сети и появилось уполномоченное пред­ставительство Торгсина в Средней Азии в Ташкенте). Таджикское отделение открылось в сентябре 1933 г.
В голодном 1933 г. торгсиновская сеть в Средней Азии быстро росла. Для помощи прибыла бригада Наркомвнешторга из 20 чело­век. В начале июля насчитывалось 34, а на 1 ноября - уже 70 торго­вых точек Торгсина в городах Средней Азии. К осени 1933 г. в Узбе­кистане работало 21 агентство Торгсина, в Туркмении - 12, в Киргизии - 12, а также 5 агентств в Таджикистане.
Выполнение валютного плана среднеазиатских контор обеспечи­валось почти исключительно золотом и серебром (табл. 31, 32). В Узбекистане в декабре 1932 г. Торгсин в среднем в день скупал зо­
573
лота почти на 3,5 тыс. руб. (порядка 2,7 кг)*. Вместе с царским чека­ном в Торгсине принимали и бухарскую золотую монету. Инвалюта и денежные переводы из-за границы в 1932 г. составили всего лишь порядка 80 тыс. руб.
В 1933 г. Торгсин в Средней Азии скупил золота почти на 3 млн руб. (эквивалент более 2 т чистого золота), причем бытовое золото существенно превысило сдачу золотых монет. Этот факт работники Торгсина объясняли значительными запасами золотых украшений у среднеазитских народов, особенно в Узбекистане. В 1933 г. бытовое серебро в сумме всех скупленных ценностей составило почти треть, а в весовом выражении побило золото. Серебряные украшения и утварь играли важную роль в культуре и быте народов Средней Азии. Иностранная валюта и переводы из-за границы поступали в среднеазиатский Торгсин, но были незначительны - менее 5% в сумме скупленных ценностей. В 1933 г. по сравнению с 1932 г. вклад среднеазиатских республик в общую сумму ценностей, скуп­ленных Торгсином на территории СССР, вырос в два раза - с 2 до 4% (табл. 29, 31, 32).
Из республик Средней Азии главный вклад в финансирование индустриализации принадлежит Узбекистану. В 1933 г. эта респуб­лика обеспечила 77% всей скупки ценностей. Вклад Туркмении в тот год составил 16,3%, Киргизии - 6,2%, а Таджикистана, где Торг­син начал работать только с сентября 1933 г., - около 0,5 %.
Источник: ЦГА РУз. Ф. 288. On. 1. Д. 1. Л. 145; Д. 9а. Л. 43; Д. 10. Л. 20, 21, 26; Д. 62. Л. 90; Оп. 2. Д. 14. Л. 2; Ф. 289. On. 1. Д. 126. Л. 1, 7; Д. 245. Л. 70.
Торгсин в Средней Азии. Скупка ценностей в 1932 1933 гг. (млн руб.)
Таблица 31
Годы
Вид ценностей
1932*
Ш1
Золото лом
0,6 0,2
1,9 1,0 1,4 0, 06 0,1
Золото чекан Серебро Инвалюта Переводы
0,1**
н/д
Итого
0,9***
4,5
574
Примечания:
* Среднеазиатский Торгсин начал работать в марте 1932 г. с открытием универ­мага в Ташкенте (Узбекистан). Данные таблицы показывают скупку по шести узбек­ским (Ташкент, Самарканд, Коканд, Бухара, Наманган) и трем туркменским (Ашхабад, Мерв, Керки) универмагам. В 1932 г. Узбекистан скупил золотого лома на 541,2 тыс. и монет на 1 45,3 тыс. руб.; Туркмения соответственно - на 85,1 тыс. и 11,7 тыс. руб.
** Вместе наличная инвалюта и денежные переводы из-за границы.
*** Узбекистан скупил всех ценностей на 758,3 тыс. и Туркмения на 100,4 тыс.
руб.
Источник: ЦГА РУз. Ф. 288. On. 1. Д. 10. Л. 5, 21, 53, 54; Д. 77. Л.36.
Таблица 32
Скупка ценностей в республиках Средней Азии в 1933 г. (тыс. зол. руб.)
 
Вид ценностей   
Название республики Золото Серебро Инвалюта Переводы Итого   
  
лом чекан   
Узбекистан 1471,4 847,8 1018,9 52,3 82,0 3472,4   
Туркмения 320,3 123,7 274,7 6,5 8,4 733,6   
Киргизия 95,7 50,7 125,2 2,7 5,1 279,4   
Таджикистан* 5,4 3,0 12,1 0,5 0,4 21,4   
Итого по Средней Азии 1892,8 1025,2 1430,9 62,0 95,9 4506,8  
Примечания:
* Таджикская контора была образована в сентябре 1933 г. Источник: ЦГА РУз. Ф. 288. On. 1. Д. 77. Л. 36.
575
Библиография Архивы
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Ф. 413. Министерство внешней торговли СССР
Ф. 2324. Государственный банк РСФСР и СССР
Ф. 4433. Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами
«Торгсин»
Ф. 5240. Народный комиссариат внешней и внутренней торговли СССР
Ф. 7733. Народный комиссариат финансов РСФСР и СССР Ф. 8153. Учреждение по руководству золото платиновой промыш­ленностью
Ф. 8154. Всесоюзное объединение и Главное управление по цветным металлам, золоту, платине и редким элементам (Главметцветзолото)
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
Ф. 5446. Управление делами Совнаркома
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Ф. 17. Центральный комитет КПСС
Оп. 100. Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК
Оп. 162. Особые папки Политбюро ЦК ВКП (б)
Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО)
Ф. 3812. Московская городская контора Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами. 1934-1935 гг.
Ф. 3817. Универмаг № 8 Московской областной конторы Всесоюз­ного объединения по торговле с иностранцами Ф. 3819. Универмаг № 10 Московской областной конторы Всесоюз­ного объединения по торговле с иностранцами Ф. 3820. Универмаг № 11. Московской областной конторы Всесоюз­ного объединения по торговле с иностранцами Ф. 2014. Универмаг № 1 Московской городской конторы Всесоюз­ного объединения по торговле с иностранцами
576
Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ЛОГАВ)
Ф. 1154. Ленинградская областная контора Всесоюзного объедине­ния по торговле с иностранцами на территории СССР
Государственный архив Смоленской области (ГАСО)
Ф. 1425. Западная областная контора Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами «Торгсин»
Центральный государственный архив Республики Узбекистан (ЦГА РУз)
Ф. 81. Управление уполномоченного Комиссии советского контро­ля при СНК СССР по Узбекистану
Ф. 288. Управление уполномоченного Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами в Средней Азии
Ф. 289. Узбекская контора Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами
Российский государственный архив кинофотодокументов в г. Красногорске
Фонд: Торговля, снабжение, общественное питание Hoover Institution Archives, Stanford, USA
Russian Subject Collection, American Engineers in Russia, 1927-1933 Boris I. Nicolaevsky Collection, 1801-1982
United States National Archives, Washington, D.C. (NARA)
Record group  № 84 (RG 84). Foreign Service Posts of the United States, 1919-1940
Decimal File 861. Records of the Department of State Relating to the Internal Affairs of the Soviet Union, 1930-1939.
Visual History Archive, Shoah Foundation Institute for Visual History and Education. University of Southern California, Los Angeles, USA
Видеоинтервью с жертвами голода 1932-1933 гг. http://college/usc/edu/vhi
Справочные издания, сборники документов, статистические сборники
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1924-2005 годов. Часть 2. Государственные бумажные денежные знаки СССР и России 1924-2005 годов. М., 2005; Часть 3. Ведом­
577
ственные, военные и специальные выпуски денежных знаков СССР 1924-1991 гг. М., 2007.
Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. Статистический обзор. М., 1960.
Декреты Советской власти: В 14 т. М., 1957-1997.
Население России в XX веке: Исторические очерки. Т. 1. 1900-1939 гт.
М., 2000.
Партия и правительство о советской торговле. Сборник постановле­ний. М.-Л., 1932.
Письма И.В. Сталина к B.M. Молотову. 1925-1936. М., 1995. Потребительская кооперация СССР за 1929-1933 гг. Основные по­казатели. М., 1934.
Потребительская кооперация между XVI и XVII съездами ВКП(б). М„ 1934.
Приемка и оценка драгоценных металлов. М., 1933.
Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам.
1917-1961. В 7 т. М., 1967-1970.
Советская торговля. Статистический сборник. М., 1935. Советская торговля. Статистический сборник. М., 1956. Советская торговля в 1935 г. Статистический сборник. М., 1936. Социалистическое народное хозяйство СССР в 1933-1940 гг. М., 1963.
Энциклопедический словарь российских спецслужб. Разведка и контрразведка в лицах. М., 2002.
Standard Catalog of World Coins. Ed. by R. Bruce II, Chester L. Krause and Clifford Mishler. Iola, 1981 edition.
Периодические издания
Внешняя торговля Советская торговля Торгсиновец Time
Художественная литература, воспоминания и мемуары
Астафьев В. Последний поклон // Где-то гремит война. М., 1975.
Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. М., 1984.
Бунин И. А. Окаянные дни // Бунин И. А. Жизнь Арсеньева. Окаянные дни. Повести и рассказы. М., 2007.
Гранин Д. Керогаз и все другие. Ленинградский каталог. М., 2003.
578
Гришковец Евгений. Реки. М., 2005.
Жигулин Анатолий. Черные камни. М., 1989.
Кривицкий Вальтер. Я был агентом Сталина. М., 1998.
Микоян Анастас. Так было: Размышления о минувшем. М., 1999.
Серебровский А.П. На золотом фронте. М., 1936.
Хаммер А. Мой век - двадцатый. Пути и встречи. М., 1988.
Шаламов Варлам. Колымские рассказы. М., 1992.
Cummings Е.Е. Eimi. N.Y., 1933.
Hammer A. Quest of the Romanoff Treasure. N. Y., 1932. Littlepage John. D. In Search of Soviet Gold. N. Y., 1937. Petrov Vladimir. Soviet Gold. My Life as a Slave Laborer in the Siberian Mines. N. Y., 1949.
Литература на русском языке
40 лет советской торговли. Сборник статей. Под ред. Б. И. Гого­ля. М., 1957.
Архипов В. А., Морозов Л. Ф. Борьба против капиталистических элементов в промышленности и торговле. 20-е - начало 30-х годов. М., 1978.
Андреевский Г.В. Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1920-1930-е. М., 2003.
Барнз Р. Общественная психология в США и СССР в 20-30-х годах в свете теории потребления // Вопросы истории, 1995, № 2.
Беневольский Б.И. Золото России. Проблемы использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы. М., 2002.
Богданов А.П. и Богданов Г.П. Петр Богданов. М, 1970.
Болотин З.С. Вопросы снабжения. М.-Л., 1935.
Болотин З.С. За культурную советскую торговлю. М., 1937.
Брук-Шеферд Г. Судьба советских перебежчиков. Нью-Йорк-Иерусалим-Париж, 1983.
Булгаков В. Советская торговля на новом этапе. М.-Л., 1932.
Васильева О. Ю., Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. М., 1994.
Внутренняя торговля РСФСР за 1931-1934 гг. М., 1935.
Голанд Ю. Валютное регулирование в период НЭПа. М., 1998.
Голанд Ю. Дискуссии об экономической политике в годы денеж­ной реформы 1921-1924. М., 2006.
Голос народа. Письма и отклики советских граждан о событиях 1918-1932 гг. Под ред. А.К. Соколова. М., 1998.
Горелик С. М., Малки А.И. Советская торговля. Очерки теории и практики торговли в СССР. М. - Л., 1933.
579
Громыко Е. В., Ряузов Н. Н. Советская торговля за 15 лет. М., 1932.
Дихтяр Г. А. Советская торговля в период построения социализ­ма. М., 1961.
Дихтяр Г. А. Советская торговля в период социализма и развер­нутого строительства коммунизма. М., 1965.
Дмитренко В.П. Торговая политика советского государства по­сле перехода к нэпу, 1921-1924 гг. М., 1971.
Дэвис Р., Хлевнюк О.В. Отмена карточной системы в СССР, 1934-1935 гг. // Отечественная история. 1999. № 5.
Журавлев С. В. «Маленькие люди» и «большая история». Иностранцы московского Электрозавода в советском обществе 1920 -1930-х гг. М., 2000.
Золотопромышленность СССР. (1-й Всесоюзный золотопромыш­ленный съезд). М. - Л., 1927.
Иванченко А. А., Ге В. H. Советская торговля Ленинграда и Ле­нинградской области, 1931-1934 гг. Л., 1935.
История социалистической экономики. Т. 4. М., 1978.
Итоги переписи торговых кадров и розничной сети 1932 года. М., 1933.
Итоги развития советской торговли от VI к VII съезду Советов СССР. Материалы Наркомвнуторга СССР. М., 1935.
Кадры советской торговли. М., 1936.
Калинин М.И. О советской торговле. М., 1932.
Канторович Я.А. Частная торговля и промышленность СССР по действующему законодательству. Л., 1925.
Колпакиди А., Прохоров Д. Империя ГРУ: В 2 кн. М., 2000.
Колхозная торговля в 1932-1934 гг. Вып. 1. М„ 1935.
Кондурушкин И.С. Частный капитал перед советским судом. М., 1927.
Корнай Я. Экономика дефицита. М., 1990.
Корнай Я. Путь к свободной экономике. М., 1990.
Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: Власть и антисе­митизм. М., 2003.
Крон Ц.М. Частная торговля в СССР. По материалам Совета Съездов биржевой торговли. М., 1926.
Кузнецов В. В. По следам царского золота. СПб., 2003.
Кузнецов К. К. За новые задачи советской торговли и потреби­тельской кооперации. М.-Л., 1931.
Ларин Ю. Частный капитал в СССР. М., 1927.
Лифиц Н., Кантор М. Теория и практика вредительства в совет­ской торговле. М.- Л., 1932.
580
Малафеев А.Н. История ценообразования в СССР, 1917-1963. М, 1964.
Микоян А. Продовольственное снабжение и наши задачи. М., 1930.
Миндлин 3. Л. Социальный состав еврейского населения СССР // Евреи в СССР: Материалы и исследования. М., 1929.
Мозохин О. ВЧК-ОГПУ. На защите экономической безопаснос­ти государства и в борьбе с терроризмом. М., 2004.
Народное хозяйство СССР. М., 1932.
Нейман Г. Я. Внутренняя торговля СССР. М., 1935.
Нейман Г. Я. Пути развития советской торговли. М., 1934.
Неформальная экономика: Россия и мир. Под ред. Теодора Ша­нина. М., 1999.
Новая торговая практика (к характеристике внутренней торгов­ли в первой половине 1924-1925 г.). По материалам Совета Съездов биржевой торговли. Под ред. Я.М. Гольберта. М., 1925.
Новиков М. В. СССР, Коминтерн и гражданская война в Испа­нии. 1936-1939 гг. Ярославль, 1995.
Новожилов В. В. Недостаток товаров // Вестник финансов. 1926. № 2.
Нодель В. А. Ликвидация карточек, снижение цен и развернутая советская торговля. М., 1935.
Нэп: приобретения и потери. Под ред. В.П. Дмитренко. М., 1994.
Общество и власть: 1930-е гг. Повествование в документах. Отв. ред. А. К. Соколов. М., 1998.
Осокина Е. А. Иерархия потребления. О жизни людей в услови­ях сталинского снабжения, 1927-1935. М., 1993.
Осокина Е. А. За зеркальной дверью Торгсина // Отечественная история, 1995.
Осокина Е. А. За фасадом «сталинского изобилия». Распределе­ние и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941. М., 1998, 1999, 2008.
Осокина Е. А. Как СССР торговал людьми // Аргументы и фак­ты. 1999. 16 июня.
Осокина Е. А. Доллары для индустриализации: валютные опера­ции в 1930-е гг. // Родина. 2004. № 3.
Осокина Е. А. Торгсин. Золото для индустриализации // Cahiers du Monde russe, 47/4. Octobe-decembe. 2006.
Осокина E. А. Борец валютного фронта Артур Сташевский // Отечественная история. 2007. № 2.
Осокина Е. А. «Советские дома терпимости»: Рассказ о портовых торгсинах 1930-х гг. // Вестник РУДН. Сер. «История России». 2007. № 2.
581
Осокина Е. А. Золотая лихорадка по-советски // Родина. 2007. № 9.
Осокина Е. А. «У нас сегодня вечер кабаре» // Родина. 2007. № 10.
Осокина Е. А. Шлите доллары на Торгсин: «Белая» эмиграция в помощь советской индустриализации // Ежегодник историко-ан-тропологических исследований. 2006/2007. М., 2008.
Осокина Е. А. Советская повседневность: Обыденность приклю­чения, привычность риска. На примере истории Торгсина и ОГПУ // Социальная история. Ежегодник. 2007. М., 2008.
Осокина Е. А. Золото Торгсина // Экономическая история. Еже­годник. 2007. М., 2008.
Пилясов A. H. Закономерности и особенности освоения Северо-Востока России (ретроспектива и прогноз). Магадан, 1996.
Предмет и метод экономики советской торговли. Дискуссия в секции советской торговли Института экономики Ленинградского отделения Коммунистической академии. М.-Л., 1932.
Работники советской торговли служат народу. Горький, 1938.
Российская повседневность 1921-1941. Новые подходы. СПб., 1995.
Российское золото. В 3-х тт. М., 1993-1994. Рубинштейн Г. Л. Развитие внутренней торговли в СССР. Л., 1964.
Русский рубль. Два века истории. М., 1994.
Рыбалкин Ю. Операция «X». Советская военная помощь респуб­ликанской Испании (1936-1939). М., 2000.
Рыбалкин Ю. Тайный путь «золотого каравана» // Аргументы и факты. 1996. № 14.
Сапоговская Л. В. Золото в политике России (1917-1921) // Вопросы истории. 2004. № 6.
Сироткин В. Зарубежное золото России. М., 2000.
Сироткин В. Зарубежные клондайки России. М., 2003.
Слезкин Юрий. Еврейский век. Эра Меркурия. Евреи в совре­менном мире. М., 2005.
Советская социальная политика 1920 - 1930-х годов: Идеология и повседневность. Отв. ред. П. Романов и Е. Ярская-Смирнова. М., 2007.
Советская торговля в новой обстановке. Итоги 1935 г. и задачи 1936 г. Под ред. Г. Я. Неймана. М.- Л., 1936.
Советская торговля между XVI и XVII съездами ВКП(б). М., 1934.
Сокольников Г. Я. Новая финансовая политика. М., 1991. Соломон Питер. Советская юстиция при Сталине. М., 1998. Стефанов Б. За кадры и овладение техникой торговли. М.- Л., 1932.
582
Товарооборот СССР. Конъюнктурный обзор. М., 1935.
Торговля СССР за 20 лет. 1918-1937. М., 1939.
Троцкий Л. Д. Преданная революция. М., 1991.
Файн Е. Борьба за социализм и советскую торговлю. М., 1932.
Широков А. И. Дальстрой: Предыстория и первое десятилетие. Магадан, 2000.
Эпстайн Э. Арманд Хаммер. Тайное досье. М., 1999.
Юровский Л.Н. Денежная политика Советской власти (1917-1927). Избранные статьи. М.,1996.
Литература на иностранных языках
Ball Alan М. Russia's Last Capitalists: The Nepmen, 1921-1929. Berkeley, 1987.
Banerji Amp. Merchants and Markets in Revolutionary Russia, 1917-1930. N.Y., 1997.
Barnes, Cox Randi. The Creation of the Socialist Consumer: Advertising, Citizenship and NEP. Ph. D. dissertation. Indiana University, 1999.
Blumay C. Dark Side of Power: The Real Armand Hammer. N.Y.,1992.
Brooks Crispin. Video Oral Histories of the Ukrainian Famine. Paper presented at the AAASS Conference. 15 November 2007. New Orleans.
Broue P., Temime E. The Revolution and the Civil War in Spain. L., 1972.
Carr E.H., and R.W. Davies. Foundations of the Planned Economy, 1926-1929. 2 vols. L., 1969.
Chase William J. Workers, Society, and the Soviet State: Labor and Life in Moscow, 1918-1929. Urbana, 1987.
Christian David, and R.E.F. Smith. Bread and Salt: A Social and Economic History of Food and Drink in Russia. Cambridge, 1984.
Colton Timothy J. Moscow: Governing the Socialist Metropolis. Cambridge, Mass., 1995.
Costello J., Tsarev O. Deadly Illusions: The KGB Orlov Dossier Reveals Stalin's Master Spy. N. Y., 1993.
Davies R.W. The Socialist Offensive. Cambridge, Mass. 1980.
Davies R.W. The Soviet Economy in Turmoil, 1929-1930. Cambridge, Mass., 1989.
Davies R.W. Crisis and Progress in the Soviet Economy, 1931-1933. L., 1996.
583
Davies R.W., Mark Harrison, and S.G. Wheatcroft, eds. The Economic Transformation of the Soviet Union, 1913-1945. Cambridge, 1994.
Del Vayo J. Alvarez. The Last Optimist. L., 1950. Dobrenko Evgeny, Naiman Eric. The Landscape of Stalinism. The Art and Ideology of Soviet Space. Seattle. L., 2003.
Dunham Vera. In Stalin's Time: Middle-class Values in Soviet Literature. Durham. N.C., 1990.
Fitzpatrick Sheila. After NEP: The Fate of NEP Entrepreneurs, Small Traders, and Artisans in the «Socialist Russia* of the 1930s // Russian History/Histoire Russe, vol. 13, nos. 2-3 (Summer-Fall, 1986).
Fitzpatrick Sheila. Middle Class Values and Soviet Life in the 1930-s //Soviet Society and Culture. Boulder, 1988.
Fitzpatrick Sheila. Everyday Stalinism: Ordinary Life in Extraordinary Times. New York, 1990.
Fitzpatrick Sheila. Becoming Cultured: Socialist Realism and the Representation of Privilege and Taste // Cultural Front: Power and Culture in Revolutionary Russia. Ithaca, N.Y., 1992.
Fitzpatrick Sheila, ed. Stalinism: New Directions. New York, 2000. Fitzpatrick Sheila. Revisionism in Retrospect // Slavic Review. Vol. 67. No. 3. Fall 2008.
Gazur E. Alexander Orlov: The FBI's KGB General. N. Y, 2002. Godek Lisa. The State of the Russian Gold Industry // Europe-Asia Studies, Vol. 46. No. 5. 1994.
Gregory Paul R., and Lazarev Valery, eds. The Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag. Stanford, 2003.
Grichenko Wells Liudmila. The Role of Advertising in the Soviet Union. Ph. D. dissertation. University of Tennessee, 1992.
Gronow Jukka. Caviar with Champagne. Common Luxury and the Ideals of the Good Life in Stalin's Russia. Oxford, 2003.
Grossman Gregory. The Second Economy in the USSR and Eastern Europe: A Bibliography // Gregory Grossman, and Vladimir Treml, eds. Berkeley-Duke Occasional Papers on the Second Economy in the USSR. No. 21 (1990).
Hanson Philip. The Consumer in the Soviet Economy. Evanstan, 111., 1968.
Hessler Julie. A Social History of Soviet Trade. Trade Policy, Retail Practices, and Consumption, 1917-1953. Princeton, 2003.
Hoffmann D.L. Peasant Metropolis. Social Identities in Moscow, 1929-1941. Ithaca, N.Y., 1994.
Howson G. Arms for Spain: The Untold Story of the Spanish Civil War. L., 1998.
Hubbard Leonard. Soviet Trade and Distribution. L., 1938.
584
Hunter Holland, and Janusz M. Szyrmer. Faulty Foundations: Soviet Economic Policies, 1928-1940. Princeton, N.J., 1992.
Kotkin Stephen. Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization. Berkeley, 1995.
Kotkin Stephen. Modern Times: The Soviet Union and the Interwar Conjuncture // Kritika: Exploration in Russian and Eurasian History 2(1), Winter 2001.
Legacy of Alexander Orlov. Prepared by the Subcommittee to Investigate the Administration of the Internal Security Laws of the Committee on the Judiciary. United States Senate. 93rd Congress, 1st Session. August 1973. Washington: U.S. Government Printing Office, 1978.
Lovell Stephen, Ledeneva Alena, and Andrei Rogachevskii, eds. Bribery and Blat in Russia: Negotiating Reciprocity from the Middle Ages to the 1990s. L., 2000.
Марочко B.I. «Торгсин»: Золота щна життя украшьских селян у роки голоду (1932-1933) // Украшьский кторичний журнал, 2003, № 3.
Matthews Mervyn. Privilege in the Soviet Union: A Study of Elite Life-Styles under Communism. L., 1978.
Orlov A. How Stalin Relieved Spain of $600 000 000 // The Reader's Digest. Nov. 1966.
Osokina Elena. Consumi // Dizionario Del Comunismo, Robert Service and Sylvio Pons, eds. Turin, 2006.
Payne S. The Spanish Civil War, the Soviet Union, and Communism. New Haven; L., 2004.
Radosh R., Habeck M.R., Sevostianov G. Spain Betrayed. The Soviet Union in the Spanish Civil War. New Haven; L., 2001.
Randall Amy E. The Campaign for Soviet Trade: Creating Socialist Retail Trade in the 1930-s, Ph.D. dissertation, Princeton University, 2000.
Randall Amy E. Legitimizing Soviet Trade: Gender and the Feminization of the Retail Workforce in the Soviet 1930s //Journal of Social History. Summer. 2004.
Randall Amy E. «Revolutionary Bolshevik Work»: Stakhanovism in Retail Trade // Russian Review 59 Quly 2000).
Rimmel Lesley A. Another Kind of Fear: The Kirov Murder and the End of Bread Rationing in Leningrad // Slavic Review. Vol. 56. No. 3 (Fall, 1997).
Russian Gold: A Collection of Articles and Newspaper Editorials Regarding the Russian Gold Reserve and Shipments of Soviet Gold. NY., 1928.
Russian Public Finance During the War. New Haven, 1928.
585
Shearer David R. Industry, State, and Society in Stalin's Russia, 1926-1934. Ithaca, N.Y., 1996.
Smele J. D. White Gold: The Imperial Russian Gold Reserve in the Anti-Bolshevik East, 1918? (An Unconcluded Chapter in the History of the Russian Civil War) // Europe-Asia Studies. Vol. 46. No 8. 1994.
Timasheff Nicholas S. The Great Retreat: The Growth and Decline of Communism in Russia. N. Y., 1946.
Vinas A. El oro espanol en la Guerra civil. Madrid, 1976.
Vinas A. Oro de Moscu. Barcelona, 1979.
Viola Lynne, ed. Contending with Stalinism. Soviet Power and Popular Resistance in the 1930s. Ithaca, 2002.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Ам-Дерутра (Am-Derutra Transport Corporation) - советско-амери­канское транспортное агентство
Амторг (Amtorg Trading Corporation) - частное  акционерное об­щество в США с участием советского капитала
Антиквариат - Главная, а затем Всесоюзная государственная торго­вая контора по скупке и реализации антикварных вещей
ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)
Внешторгбанк - Банк для внешней торговли
ВРИД - временно исполняющий дела
BCHX - Высший совет народного хозяйства
ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов
ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрре­волюцией и саботажем
ГАРФ - Государственный архив Российской Федерации
ГАСО - Государственный архив Смоленской области
Главзолото - Главный золотой комитет
Главметцветзолото - Главное управление по цветным металлам, зо­лоту, платине и редким элементам
Главнаука - Сектор науки Наркомата просвещения
ГОРТ - Государственное объединение розничной торговли
Госбанк - Государственный банк СССР
Госплан - Государственный плановый комитет
ГТУ - Главное таможенное управление
ГУЛАГ - Государственное управление лагерей
ГУМ - Главное управление милиции
ГУМ - Государственный универсальный магазин
Дальстрой - Государственный трест по дорожному и промышлен­ному строительству в районе Верхней Колымы
ДВК - Дальневосточный край
ИНО ОГПУ - Иностранный отдел ОГПУ, разведка органов госбе­зопасности
587
Инснаб - специальная контора по снабжению иностранных специа­листов и рабочих продовольствием и промышленными товарами
Интурист - Всесоюзное акционерное общество, занимавшееся об­служиванием иностранных туристов в СССР
И.о. - исполняющий обязанности
КВЖД - Китайско-Восточная железная дорога
ЛГК - Ленинградская городская контора Торгсина
ЛЕЖЕТ - Ленинградский жировой трест
ЛОГАВ - Ленинградский областной государственный архив в г. Вы­борге
ЛОК - Ленинградская областная контора Торгсина
МГК - Московская городская контора Торгсина
МОК - Московская областная контора Торгсина
Моссельпром - Торгово-промышленное объединение, включавшее государственные пивоваренные, спирто-водочные заводы, конди­терские и табачные фабрики
Мосторг, Мосгорторг - Объединение предприятий торговли г. Москвы
МОСТРОП - Московский трест общественного питания
Наркомпрос - Народный комиссариат просвещения
НКВД - Народный комиссариат внутренних дел
HKBM, Наркомвоенмор - Народный комиссариат военных и мор­ских дел
НКВТ, Наркомвнешторг - Народный комиссариат внешней тор­говли
НКИД - Народный комиссариат иностранных дел
НК РКИ, Рабкрин - Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции
НКТП, Наркомтяжпром - Народный комиссариат тяжелой про­мышленности
НКФ, Наркомфин - Народный комиссариат финансов Нэп - Новая экономическая политика
ОБХСС - Отдел по борьбе с хищениями социалистической соб­ственности Главного управления милиции НКВД СССР
588
ОВИР - Отдел виз и регистрации
(О)ГПУ - Объединенное государственное политическое управление Отель - Всесоюзное акционерное общество, занимавшееся гости­ничным обслуживанием иностранцев Политбюро - Политическое бюро Центрального комитета Комму­нистической партии Помгол - Центральная комиссия помощи голодающим Разведупр - Разведывательное управление штаба Рабоче-Крестьян­ской Красной армии, военная разведка РГАСПИ - Российский государственный архив социально-полити­ческой истории РГАЭ - Российский государственный архив экономики Рейхсвер - вооруженные силы Германии в 1919-1935 гг. РККА - Рабоче-Крестьянская Красная армия
РСДРП(б) - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
СВИТЛ - Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь СДКПЛ - Социал-Демократическая Партия Королевства Польско­го и Литвы
СНК, Совнарком - Совет народных комиссаров
Совбюро ИМПРа - Советское бюро Интернационала моряков и
портовых рабочих Совсиньторг - Всесоюзное экспортно-импортное объединение по
торговле с Синь-Цзяном (Западный Китай) Совторгфлот - акционерное общество советского торгового флота,
объединявшее транспортные суда страны Совфрахттранспорт, затем Совфрахт - Всесоюзное объединение
Наркомата внешней торговли, занимавшееся транспортировкой
грузов внешней торговли Союззолото - Всесоюзное акционерное общество, объединявшее
предприятия золотодобывающей промышленности СТО - Совет труда и обороны ТОТ - торговый ордер Торгсина
ТЭЖЭ - Государственный трест высшей парфюмерии, жировой и
костеобрабатывающей промышленности УЗО - Управление заграничных операций УПО - Управление переводо-посылочных операций УСВИТЛ - Управление Северо-Восточных исправительно-трудо­вых лагерей
ЦГАМО - Центральный государственный архив Московской облас­ти
ЦГА РУз - Центральный государственный архив Республики Узбе­кистан
589
ЦЕКУБУ - Центральная Комиссия по улучшению быта ученых
ЦК ВКП(б) - Центральный комитет Всесоюзной коммунистичес­кой партии (большевиков)
ЦКК - Центральная контрольная комиссия
ЦЧО - Центральная черноземная область
ЭКО ОГПУ - Экономический отдел региональных представительств ОГПУ
ЭКУ ОГПУ - Экономическое управление ОГПУ
Юнион-Турс - Советско-американское туристическое агентство
Кожимпорт, Текстильимпорт, Межкнига, Союзметимпорт, Тех-нопромимпорт и др. - импортные объединения Наркомата внеш­ней торговли СССР
Экспортлес, Экспортхлеб, Нефтеэкспорт, Союзпушнина, Ковер-кустэкспорт, Союзпромэкспорт, Разноэкспорт - экспортные объединения НКВТ
NARA - National Archives and Records Administration. Националь­ный архив США
RG - Record group
Научное издание История сталинизма
Осокина Елена Александровна
Золото для индустриализации: ТОРГСИН
Художественный редактор А. К. Сорокин Художественное оформление П. П. Ефремов Компьютерная верстка А. Н. Золотарева Технический редактор М. М. Ветрова
ЛР № 066009 от 22.07Л998. Подписано в печать 12.12.2008. Формат 60x90/16. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная. Усл.-печ. л. 37,0. Тираж 2000 экз. Заказ № 65
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. Тел.: 334-81-87 (дирекция); Тел./факс 334-82-42 (отдел реализации)
Отпечатано с готовых файлов заказчика в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.